社食の今日のメニューに『温たま野菜カレー』というのがあった。
おばちゃんに『温たまカレーひとつ』と注文して一瞬後、あるヒラメキがわいた。と同時に口に出てしまった。
『冷やしカレーってできないの?』
動きを止めたおばちゃんが周りのコックさんたちを見渡す。
するとコックさんのひとりが
『カレーは冷やしたら脂が固まりますからねぇ(笑)』
一同爆笑
だが岬は食い下がる。
『それでも美味ければいいんじゃないすかね(笑)』
さっきのコックさんが真顔に。
『…………ちょっと研究してみましょうか』
もしかしたら冷やしカレーがメニューに載るかもしれん(笑)
「冷しラーメン」(冷し中華ではなくてね)があるので可能でしょう。
和風だしでベースを作って脂っ気を押さえ、
カレーうどんのスープなような、蕎麦屋のカレーのような系統のソースにすれば、
冷しても大丈夫でしょう。
ただ、冷した際のカレー粉の食感というか、
粉っぽさをクリアする所が最大のポイントかと。
投稿情報: | 2008年8 月19日 (火) 午後 01時55分
↓こんなレシピが。
http://cororinhouse.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_9b9c.html
冷やしても硬くならないように、ごはんにオリーブオイルとレモンまぜてあります。
勇気のある方、限定とのことですが。
生野菜とのとりあわせがおもしろく、おいしそうです。
市販ルーは油(牛脂等)が多いので、カレー粉使って、スープカレーや、上の方ご提案のカレーうどんみたいなさらさら汁のにして冷やせばさらにベストかも。
投稿情報: miwa | 2008年8 月19日 (火) 午後 02時30分
冷めたカレーライスと 何が違うのでしょうか???
冷や飯に、暖めていないボンカレーをかけて食べても おいしくありませんが・・・
投稿情報: ブラック魔王 | 2008年8 月19日 (火) 午後 04時37分
サト、カレー嫌い。。。でも、カレーって冷凍保存出来るから、いけんじゃないの?!
サトがそっち行っても絶対カレーは作んないからね(笑)
投稿情報: サト | 2008年8 月19日 (火) 午後 06時37分
???(???)????
http://atmarkjojo.org/crimsonfairytale/nanka/neta/2002-04-10.html
???????????
投稿情報: ??????! | 2008年8 月19日 (火) 午後 08時08分
また文字化けが↑
投稿情報: 黙ってれおん! | 2008年8 月19日 (火) 午後 08時08分
えー、物議を醸しております、『冷やしカレーライス』ですが、皆さんへのコメントに変えまして、本編にて続編を公開致します。
実は本日ただいま、岬、自分の手でトンデモなカレーを食しました。レポートの発表は明日!!
乞うご期待っ
投稿情報: 岬 | 2008年8 月19日 (火) 午後 08時35分
あ、ちなみに上の方の名無しさんは『ヤジバーン』さんですね(笑)。何の因果かカレーの話題を引き継いじゃいましたよ(笑)。
投稿情報: 岬 | 2008年8 月19日 (火) 午後 08時38分
冷やしカレー、果たして美味いのだろうか?
冷やご飯に暖かいカレーは美味いけど。。。
投稿情報: ring | 2008年8 月19日 (火) 午後 09時40分
明日公開とか言っといて、もう出しちゃいました(笑)。
投稿情報: 岬 | 2008年8 月19日 (火) 午後 10時16分